材料(4~5人分)
- 豚薄切り肉
- 250g
- 大根
- 10cmくらい
- ぶなしめじ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- キムチ
- 200g
- キムチの素
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1~2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は半分に切り、薄く切る。豚肉は食べやすい長さ5cm程度に切る。ブナシメジは石づきを切り落としてほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切る。キムチも食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら大根を加えて透き通るまで炒める。
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- 3
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- エリンギ・ブナシメジを加えてしんなりするまで炒め、キムチを加える。
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- 4
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- 味をみて、薄ければキムチの素を加え、醤油も加えて炒めて完成。
おいしくなるコツ
キムチによって味が違ってくるので、キムチを入れた段階で味を見て加減していくことがポイントです。今回使用したキムチは漬け汁がほとんどなかったので、キムチの素を加えていますが、漬け汁が多ければそれを利用しています。
きっかけ
夕食用に特売とあり合わせで作ってみました。
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