アプリで広告非表示を体験しよう

いろんな麺に合う!!万能スープで今回はうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pigpatty
このスープで、中華めんを食べます。うどんやそうめんでも食べます。やさしいお味です。
簡単ですからぜひどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ねぎ
1/2本
しょうが
1/2かけ
豚バラ肉
3枚
えのきだけ(あれば)
1/3袋
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ2
うどん
2玉
ゆでたまご
1個
小口切りのねぎ
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分はそのまま、白い部分はななめ細切りにする。えのきだけと豚バラは食べやすい大きさにする。しょうがは2、3枚のスライスにする。
  2. 2
    鍋に水4カップをいれ沸騰させる。
    煮立ったらネギの青い部分としょうがをいれる。ひと煮立ちしたら豚バラを入れる。
    アクが出たら取り除く。
  3. 3
    えのきとねぎの白い部分を入れ酒、塩、醤油で味付ける。
  4. 4
    うどんをゆで、湯切りして椀に入れる。3を注ぎ、ゆで卵と小口切りのネギをのせる。

おいしくなるコツ

ワカメや豆腐など入れて溶いた卵液を入れ、かき玉スープとしてもどうぞ。

きっかけ

太いネギでたまに作るんです。 和風寄りの中華スープで今日はうどんをいただきます。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚バラ肉
関連キーワード
太いネギ しょうが 豚バラ肉 うどん
料理名
和風ラーメンスープでうどん

このレシピを作ったユーザ

pigpatty こんにちは りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/27 15:32
あっさりととてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
レポートありがとうございます。 牛肉や鳥肉でもどうぞ。 塩を醤油にかえるとまたオモシロイです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする