ふわふわ しっとり #あずきワッフル# レシピ・作り方

ふわふわ しっとり #あずきワッフル#
  • 1時間以上
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
あっさり、しっとり。 引き出しに眠っていた
”おしるこの素”でビックリ!上品なおやつの
できあがり。 くどくないので 朝食にも。

材料(6人分)

  •  直径 約7cm・12個分
  • 菓子パン用 強力粉 150g
  • 三温糖 10g
  • スキムミルク 10g
  • しお 1g(小さじ1/4)
  • ドライイースト(耐糖性) 3g
  • 145cc
  • ショートニング 20g
  • バター(無塩) 20g
  • おしるこの素 2個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使った おしるこの素。

    ひとつは生地に練りこみ、
    もうひとつは あんこにします。
  2. 2 夏場は生地の温度が上がりすぎないように、分量より多目の氷水を用意し、そこから冷水を取り分けて使う。

    おしるこの素に145ccから大さじ2の冷水を取ってかけ、ゆるめておく。
  3. 3 強力粉に 三温糖、スキムミルク、しお、ドライイーストと②のおしるこ、残りの冷水を入れる。

     こねボウルの内側、側面に
    飛んだ粉を生地に戻しながら、10分こねる。
  4. 4 もうひとつの おしるこの素を小さなビニル袋に入れる。
     牛乳をかけ、口をしばる。
    しばらくおいてから もみほぐしておく。
  5. 5 ③で10分こね終わったら、ショートニングとバターを入れ、5分こねる。
     途中、油脂が混ざりにくいようなら、ゴムベラでつついて細かくしてやる。
  6. 6 約1時間、発酵させる。
     2.5倍くらいにふくらむ。
  7. 7 こねボウルからバットなどに そっとひっくり返して移す。
     こねボウルに残った生地も
    ゴムベラできれいにかき出して合わせる。
  8. 8 ⑤で作ってあったあんこを全体に散らすように、少しずつ絞り出す。(絞り出す数は気にしなくてもよい。)
  9. 9 同じくらいの大きさになるように ゴムベラ2本を使って丸める。 そのまま約20分おく。
  10. 10 予熱したワッフルメーカーに、
    オイルスプレーを振る。
     発酵してふんわりした生地を
    つぶさないように、ゴムベラで そっとプレートの上に移す。
  11. 11 へこんだ部分にきれいに焼き色が付くくらいに(2~3分)焼く。
    (焼けてくると あずきのいい香りがしてきます。)

     網にとって、冷ます。

きっかけ

和風のあっさりしたワッフルを作りたいなぁ・・・と。思い立った時に家にあるもので 作ってみました。 思いがけずおいしかったのでビックリ!

おいしくなるコツ

パン生地なので、発酵させてからは できた気泡をなるべくつぶさないように そっと優しく扱ってください。 乾燥している日には、⑨でかるく霧をふいて 生地の乾燥を防いでください。

  • レシピID:1840002557
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
ワッフル
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上品 おやつ 朝食 和風
料理名
あずき入りワッフル
** こゆき **
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