ふわふわ しっとり #あずきワッフル# レシピ・作り方
材料(6人分)
- 直径 約7cm・12個分
- 菓子パン用 強力粉 150g
- 三温糖 10g
- スキムミルク 10g
- しお 1g(小さじ1/4)
- ドライイースト(耐糖性) 3g
- 水 145cc
- ショートニング 20g
- バター(無塩) 20g
- おしるこの素 2個
- 牛乳 大さじ1
作り方
-
1
今回使った おしるこの素。
ひとつは生地に練りこみ、
もうひとつは あんこにします。 -
2
夏場は生地の温度が上がりすぎないように、分量より多目の氷水を用意し、そこから冷水を取り分けて使う。
おしるこの素に145ccから大さじ2の冷水を取ってかけ、ゆるめておく。 -
3
強力粉に 三温糖、スキムミルク、しお、ドライイーストと②のおしるこ、残りの冷水を入れる。
こねボウルの内側、側面に
飛んだ粉を生地に戻しながら、10分こねる。 -
4
もうひとつの おしるこの素を小さなビニル袋に入れる。
牛乳をかけ、口をしばる。
しばらくおいてから もみほぐしておく。 -
5
③で10分こね終わったら、ショートニングとバターを入れ、5分こねる。
途中、油脂が混ざりにくいようなら、ゴムベラでつついて細かくしてやる。 -
6
約1時間、発酵させる。
2.5倍くらいにふくらむ。 -
7
こねボウルからバットなどに そっとひっくり返して移す。
こねボウルに残った生地も
ゴムベラできれいにかき出して合わせる。 - 8 ⑤で作ってあったあんこを全体に散らすように、少しずつ絞り出す。(絞り出す数は気にしなくてもよい。)
- 9 同じくらいの大きさになるように ゴムベラ2本を使って丸める。 そのまま約20分おく。
-
10
予熱したワッフルメーカーに、
オイルスプレーを振る。
発酵してふんわりした生地を
つぶさないように、ゴムベラで そっとプレートの上に移す。 -
11
へこんだ部分にきれいに焼き色が付くくらいに(2~3分)焼く。
(焼けてくると あずきのいい香りがしてきます。)
網にとって、冷ます。
きっかけ
和風のあっさりしたワッフルを作りたいなぁ・・・と。思い立った時に家にあるもので 作ってみました。 思いがけずおいしかったのでビックリ!
おいしくなるコツ
パン生地なので、発酵させてからは できた気泡をなるべくつぶさないように そっと優しく扱ってください。 乾燥している日には、⑨でかるく霧をふいて 生地の乾燥を防いでください。
- レシピID:1840002557
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- あずき入りワッフル
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”おしるこの素”でビックリ!上品なおやつの
できあがり。 くどくないので 朝食にも。