やみつき★とろける! お好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小えびと天かすを ひたひたの
お湯でふやかしておく。
(お湯の量は、小えび:60cc、
天かす:100cc)
青ねぎは小口切り、
ちくわは5mm角に刻んでおく。 -
2
1cm幅に切った豚肉を白っぽくなるまで炒めて 塩コショウ少々(分量外)を振る。
皿にとって冷ましておく。 -
3
薄力粉、他●を大きいボウルに入れてかき混ぜる。
普段は目分量です^^
泡立てが、抵抗なく回せるくらいの トロッとした乳液状を目安に作っています。 -
4
③に①の小えび、天かす、青ねぎ、ちくわを入れる。②の豚肉も入れてかき混ぜる。
この時点で、小麦粉生地が足りないように見えても大丈夫!
キャベツをみじん切りにします。 -
5
ホットプレートを200℃に予熱し始める。
キャベツを④と合わせ、ムラなく混ぜる。 - 6 焼く直前に 長いもをすりおろし、卵と共に⑤に加え、ざっと混ぜる。
-
7
温まったホットプレートにラードをひいてから 生地を流し、ふたをして焼く。
だいたい直径13cmのものが
8枚焼けます。 -
8
両面を返しながら、ほどよく焼く。
最初にひっくり返してから後は、ふたは要りません。 - 9 お好みソースや削り節など、好みでトッピングして 熱いうちにいただく。
きっかけ
栄養も摂れて 安くてお腹いっぱいになる、我が家の 定番メニュー。
おいしくなるコツ
キャベツによって味わいが変わります。ぜひ、おいしいキャベツで作ってください。 やわらかい生地です。 返すのが難しいので、小さめに焼いてください。
- レシピID:1840002555
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 関連キーワード
- 家族団らん みんなでワイワイ楽しい 栄養のバランスが取れている あつあつ
- 料理名
- お好み焼き
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