やみつき★とろける! お好み焼き レシピ・作り方

やみつき★とろける! お好み焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
鉄板かこんで みんなでワイワイ焼きましょう! 上手にひっくり返せたら 拍手!!!

材料(4人分)

  • キャベツ(小) 1玉
  • 青ねぎ 1束半
  • 豚肉 100g
  • ちくわ 3本
  • 天かす 60g(約1カップ)
  • 小えび 10g(約1/3カップ)
  • ●薄力粉 100g
  • ●水 200cc
  • ●しお 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●昆布だし(粉末) 小さじ1
  • 卵(L) 8個
  • 長いも 1/2本(300g)
  • ラード 大さじ1
  • お好みソース、マヨネーズ 適宜
  • 削り節、青のり 適宜

作り方

  1. 1 小えびと天かすを ひたひたの
    お湯でふやかしておく。
    (お湯の量は、小えび:60cc、
       天かす:100cc)

    青ねぎは小口切り、
    ちくわは5mm角に刻んでおく。
  2. 2 1cm幅に切った豚肉を白っぽくなるまで炒めて 塩コショウ少々(分量外)を振る。

    皿にとって冷ましておく。
  3. 3 薄力粉、他●を大きいボウルに入れてかき混ぜる。

    普段は目分量です^^
     泡立てが、抵抗なく回せるくらいの トロッとした乳液状を目安に作っています。
  4. 4 ③に①の小えび、天かす、青ねぎ、ちくわを入れる。②の豚肉も入れてかき混ぜる。
    この時点で、小麦粉生地が足りないように見えても大丈夫!

    キャベツをみじん切りにします。
  5. 5 ホットプレートを200℃に予熱し始める。

    キャベツを④と合わせ、ムラなく混ぜる。
  6. 6 焼く直前に 長いもをすりおろし、卵と共に⑤に加え、ざっと混ぜる。
  7. 7 温まったホットプレートにラードをひいてから 生地を流し、ふたをして焼く。

    だいたい直径13cmのものが
    8枚焼けます。
  8. 8 両面を返しながら、ほどよく焼く。

    最初にひっくり返してから後は、ふたは要りません。
  9. 9 お好みソースや削り節など、好みでトッピングして 熱いうちにいただく。

きっかけ

栄養も摂れて 安くてお腹いっぱいになる、我が家の 定番メニュー。

おいしくなるコツ

キャベツによって味わいが変わります。ぜひ、おいしいキャベツで作ってください。 やわらかい生地です。 返すのが難しいので、小さめに焼いてください。

  • レシピID:1840002555
  • 公開日:2011/08/20
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カテゴリ
その他のお好み焼
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家族団らん みんなでワイワイ楽しい 栄養のバランスが取れている あつあつ
料理名
お好み焼き
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つくったよレポート(2件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/01/13 18:35
    やみつき★とろける! お好み焼き
    キャベツたっぷり具沢山♪ふわとろ美味しく頂きました☆ごちそうさまでした~^ー^/
  • kkikk
    kkikk
    2011/08/29 21:20
    やみつき★とろける! お好み焼き
    小えびを多目に入れたので小えびが効いてて美味しかったです!お好み焼きに小えび良いですね!

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