なすの味噌炒め (えのきとピーマン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
ちょっと甘めのなす炒りです。なすを蒸してから炒めています。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
10個
ごま油
大さじ3
ピーマン
4個
青唐辛子
2本
えのきだけ
100g
砂糖
大さじ4
みそ
大さじ2
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすは皮を剥き縦3~4等分。あく抜きしてからルクエにいれ500W電子レンジで7分加熱。
    ピーマン縦に4等分。青唐辛子小口切り。えのき2等分。
  2. 2
    フライパンに中火でごま油とナスを入れ炒める。油がまわったらピーマン、青唐辛子をさっと炒める。
  3. 3
    えのきも加え軟らかくなるまで炒める。
  4. 4
    さらに砂糖、味噌を加えよく絡み炒め、最後にポン酢を加えて火を止める。
  5. 5
    なすも蒸してあるので砂糖を加えるとすぐしんなりします。皿に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

味噌は種類や好みで調節

きっかけ

ナスが畑で毎日取れるから朝は定番で

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/11 20:28
エノキの替わりにブナシメジを使いました。ご飯にとっても合う味付けで、美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
承認おそくなってごめんね 怪我をしてずっとあけてなかったよ おいしくアレンジして作っていただき嬉しいです。ありがとうございました
2012/03/07 21:57
エノキのかわりに、人参入れてみました~♪ 味噌味、おいしかったです(*^-^*) ごちそうさまでした☆☆
るみ*
綺麗に盛りつけて下さったんですね。おなすですか~いいな~。ないと食べたくなるもんですねぇ。おいしくてよかった。(^.^)レポ感謝です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする