なすの味噌炒め (えのきとピーマン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす
- 10個
- ごま油
- 大さじ3
- ピーマン
- 4個
- 青唐辛子
- 2本
- えのきだけ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ4
- みそ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは皮を剥き縦3~4等分。あく抜きしてからルクエにいれ500W電子レンジで7分加熱。
ピーマン縦に4等分。青唐辛子小口切り。えのき2等分。
-
- 2
-
- フライパンに中火でごま油とナスを入れ炒める。油がまわったらピーマン、青唐辛子をさっと炒める。
-
- 3
-
- えのきも加え軟らかくなるまで炒める。
-
- 4
-
- さらに砂糖、味噌を加えよく絡み炒め、最後にポン酢を加えて火を止める。
-
- 5
-
- なすも蒸してあるので砂糖を加えるとすぐしんなりします。皿に盛っていただきます。
おいしくなるコツ
味噌は種類や好みで調節
きっかけ
ナスが畑で毎日取れるから朝は定番で