なすの味噌炒め (えのきとピーマン) レシピ・作り方

なすの味噌炒め (えのきとピーマン)
yumemeojo
yumemeojo
ちょっと甘めのなす炒りです。なすを蒸してから炒めています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは皮を剥き縦3~4等分。あく抜きしてからルクエにいれ500W電子レンジで7分加熱。
    ピーマン縦に4等分。青唐辛子小口切り。えのき2等分。
  2. 2 フライパンに中火でごま油とナスを入れ炒める。油がまわったらピーマン、青唐辛子をさっと炒める。
  3. 3 えのきも加え軟らかくなるまで炒める。
  4. 4 さらに砂糖、味噌を加えよく絡み炒め、最後にポン酢を加えて火を止める。
  5. 5 なすも蒸してあるので砂糖を加えるとすぐしんなりします。皿に盛っていただきます。

きっかけ

ナスが畑で毎日取れるから朝は定番で

おいしくなるコツ

味噌は種類や好みで調節

  • レシピID:1840002546
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/08/11 20:28
    なすの味噌炒め (えのきとピーマン)
    エノキの替わりにブナシメジを使いました。ご飯にとっても合う味付けで、美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • るみ*
    るみ*
    2012/03/07 21:57
    なすの味噌炒め (えのきとピーマン)
    エノキのかわりに、人参入れてみました~♪
    味噌味、おいしかったです(*^-^*)
    ごちそうさまでした☆☆
  • さくぱん
    さくぱん
    2011/08/20 18:38
    なすの味噌炒め (えのきとピーマン)
    ピーマンがなかったのでえのきとなすだけですが作ってみました。ご飯がパクパク進む味で、とてもおいしいおかずになりました(^^)。写真も丁寧でわかりやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る