自家製小粒ブルーベリージャム レシピ・作り方

自家製小粒ブルーベリージャム
yumemeojo
yumemeojo
このブルーベリーは小粒で甘みは薄いのですが濃いブラックバイオレットベリーです。
ソースやお菓子作りにどうぞ

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 凍っていたのでホウロウ鍋にいれ弱火で溶かしています。
  2. 2 溶けたらグラニュー糖とレモン汁をいれ弱火強でことことグラニュー糖を溶かします。溶けたら火を消し荒熱が取れるまで待ちます。
  3. 3 冷めてきたらミキサーにいれ②を数回にわけミキサーにかけます。どろどろになったら鍋に移しとろ火で3分ほど煮ます。冷めたら保存用ビンに移してください。250cc2瓶と少しあまります。

きっかけ

ブルーベリー毎日摘んで冷凍庫がいっぱいになったのでジャムにしました。

  • レシピID:1840002542
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
料理名
ブルーベリージャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2017/08/16 14:31
    自家製小粒ブルーベリージャム
    自家栽培のブルーベリーが沢山収穫できたので作りました(*´꒳`*)
    やっぱり手作りジャムは美味しいですよねっ♡
  • acco_1972
    acco_1972
    2011/08/18 21:05
    自家製小粒ブルーベリージャム
    いつもストックしてある冷凍ブルーベリーで作りました♪


    紅茶と一緒にいただきます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る