竹輪と油揚げと野菜のおから煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamoko77
暑い日が続き食欲が落ちる時、懐かしい煮物で食欲を増したく作りました。暑さで傷み安いので保存は熱を通して保存したいです(煮物全般)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

おから
200g
人参
5㎝位
椎茸
3個
ネギ
1本
油揚げ
1枚
竹輪
2本
☆醤油
大匙2
☆砂糖
小匙2
☆だし汁
200cc
☆味醂
大匙1

作り方

  1. 1
    野菜を大きさを揃えるように切ります(椎茸は干したのでも生でもいいです)油揚げ、竹輪も細かく切ります
  2. 2
    鍋に切った野菜竹輪などを入れて☆印の調味料を入れて柔らかくなるまで煮ます
  3. 3
    煮立った中へおからをどっと入れてかき回して煮ます。柔らかさは好みで味見をして調節します

きっかけ

栄養があり体に良く値段の安い常備菜

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
竹輪 卯の花 醤油 味醂
料理名
おからの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/16 20:47
おからを頂きました。材料は冷蔵庫の残り物で。経済的でヘルシーで助かりました。
toko8138
レポありがとう♪ おからは栄養満点で安くて美味しいですね☆♪ 油で炒めないでだし汁の味もあっさりして好きです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする