夏ちらし冷麦(ルクエ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
夏ですね。あるものでひやむぎに。

材料(4人分)

冷麦
400g
きゅうり
2本
なす
8個
ねぎ
40g
大葉
8~10枚
ミニトマト
4個
七味唐辛子(お好み)
少々
しょうが
20g
好みのめんつゆ(1人200~250cc)
800cc

作り方

  1. 1
    冷麦をゆでて流水で冷やし人数分に器に分けます。
  2. 2
    ナスは塩水に浸しあく抜きし縦4~5等分にします。ルクエにすのこをいれ水少々いれなすを1個につき1分ほどで電子レンジで二、三回に分けながら加熱。(レギュラー)終わったら水で冷やす。
  3. 3
    材料を切っておきます。
    きゅうり千切り。ねぎ小口切り。大葉千切り。しょうが降ろすかみじん切り。ミニトマト半分に。
  4. 4
    ①に③の野菜を盛り付け好みで唐辛子を加えます。あとは好みのめんつゆをかけていただいて下さい。

おいしくなるコツ

いろんな好みのつゆでアレンジしてみてください。ゴマだれでいただいても美味しいです。(乳化ゴマドレッシング大さじ3+ポン酢大さじ2+3倍濃厚めんつゆ大さじ1で一人分)

きっかけ

暑いですからひやむぎに。毎日畑でとれるなすですからまた使いました。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
サラダひやむぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする