ちょっと甘めのタレが美味しい!鯖の南蛮漬けです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖
- 1尾
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンジン
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大2
- 【調味料】
- 食酢
- 大4
- 砂糖
- 大4
- 水
- 大1
- 塩
- 小1
- 醤油
- 大1
- 唐辛子の輪切り
- 適量
作り方
-
- 1
- ☆鯖を三枚におろし、大きな骨は取り除く。
☆生姜は皮をむいてすりおろしておく。
-
- 2
- 三枚におろした鯖を、生姜のすりおろしと酒に漬け込み、しばらく置く。
(鯖の臭みを取ります。 )
-
- 3
- 鯖に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
調味料の材料は、ボールに入れて良く混ぜ合わせておく。
-
- 4
- ニンジンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンに油を少量引き、人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。
-
- 5
- 炒めた野菜が温かいうちに、調味料のボールに加え、良く混ぜ合わせる。
(温かいうちに野菜を加えることで、調味料の砂糖が綺麗に溶けてくれます。 )
-
- 6
- 深めのフライパンに油を1.5cmくらいの高さに引き、170度くらいまで温める。
(箸を入れてみて、箸の周りに泡が立つくらいです。 )
-
- 7
- 鯖の両面がキツネ色になるまで、しっかりと揚げ焼きする。
-
- 8
- 鯖も熱いうちに、調味料のボールに加え、身が崩れないようにそっと混ぜ合わせる。
-
- 9
- 器に盛り付け、万能ねぎを小口切りにしたものを散らす。
完成!!
おいしくなるコツ
鯖はしっかりと揚げ焼きしないと、南蛮漬けのたれに入れた時に身が崩れます。
冷たくしても、熱いうちに食べても美味しいです。w
きっかけ
鯖が安く手に入ったので、南蛮漬けにしてみました。
生姜と酒で、大分においは消えますよ~