ちょっと甘めのタレが美味しい!鯖の南蛮漬けです。 レシピ・作り方

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torezu
生鯖が手に入ったら作ってみて下さい。
生姜と酒で、大分においは消えますよ~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鯖
1尾
玉ねぎ 
中1個
ニンジン 
1/2本
生姜 
1片
酒 
大2
【調味料】
食酢 
大4
砂糖 
大4
水 
大1
塩 
小1
醤油 
大1
唐辛子の輪切り 
適量

作り方

  1. 1
    ☆鯖を三枚におろし、大きな骨は取り除く。
    ☆生姜は皮をむいてすりおろしておく。
  2. 2
    三枚におろした鯖を、生姜のすりおろしと酒に漬け込み、しばらく置く。
    (鯖の臭みを取ります。 )
  3. 3
    鯖に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
    調味料の材料は、ボールに入れて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ニンジンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
    フライパンに油を少量引き、人参と玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  5. 5
    炒めた野菜が温かいうちに、調味料のボールに加え、良く混ぜ合わせる。
    (温かいうちに野菜を加えることで、調味料の砂糖が綺麗に溶けてくれます。 )
  6. 6
    深めのフライパンに油を1.5cmくらいの高さに引き、170度くらいまで温める。
    (箸を入れてみて、箸の周りに泡が立つくらいです。 )
  7. 7
    鯖の両面がキツネ色になるまで、しっかりと揚げ焼きする。
  8. 8
    鯖も熱いうちに、調味料のボールに加え、身が崩れないようにそっと混ぜ合わせる。
  9. 9
    器に盛り付け、万能ねぎを小口切りにしたものを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

鯖はしっかりと揚げ焼きしないと、南蛮漬けのたれに入れた時に身が崩れます。 冷たくしても、熱いうちに食べても美味しいです。w

きっかけ

鯖が安く手に入ったので、南蛮漬けにしてみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
揚げ鯖の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/09 17:27
冷凍サバでも美味しくできました♪ タマネギスライスをさらすひと手間がなくてラクチンでした。 ありがとうございました。ごちそうさまでした♪
gabo_chan
おおー!素晴らしいです!とっても美味しそうですね~!玉ねぎって晒すの面倒ですよね…ブログでも紹介させていただきますね。素敵なレポートありがとうございます^o^

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