簡単海鮮豆腐チゲ レシピ・作り方

簡単海鮮豆腐チゲ
  • 約15分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
シジミやアサリを頂いたので。
何となく汗をダラダラかいて食べたかったので。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • アサリ・シジミ類の貝 適量
  • 粉末鶏ガラスープ 1カケ
  • 細ネギ 1/2束
  • ニンニク 1カケ
  • 醤油・酒 大匙1
  • 豆板醤 大匙1
  • 桜エビ(若しくはアミエビ) 一つかみ
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きを十分にする。
    桜エビを刻む。ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 鍋にごま油、ニンニクを入れ香りが出たら豆板醤と桜エビを入れてしっかり炒める。その後貝類を入れて水をひたひたになる程度入れる。
  3. 3 沸騰したら貝類を取り除き、粉末鶏ガラスープを入れ、豆腐を入れて煮込む。
  4. 4 食べる時に貝類を戻し、ネギを入れ塩コショウで味を調える。

きっかけ

暑いけど温かい辛いもので発汗して夏を乗り切りたいと思って作っちゃいました!

おいしくなるコツ

桜エビをしっかり炒めて出汁がでやすいようにすると美味しくなりますよ。貝類のほか海老、イカ、お肉類を入れても美味しいです。

  • レシピID:1840002415
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
韓国料理2011 チゲ 豆腐 ヘルシー
料理名
チゲなべ、スープ
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