手羽元と牛乳で、クリーム煮!シチューと似てるかも? レシピ・作り方

手羽元と牛乳で、クリーム煮!シチューと似てるかも?
  • 約30分
  • 500円前後
torezu
torezu
マギーブイヨンの量は、お好みで調整して下さい!野菜も沢山摂れるので、健康にも良いですよ~♪作ってみたら、何だかシチューになった気がします。(汗

材料(4人分)

  • 手羽元 10~12本
  • じゃがいも  2~3個
  • 人参  1/3本
  • 玉ねぎ  小1個
  • しめじ  1/2パック
  • とうもろこし  大2
  • バター  大2
  • 小麦粉  大1
  • 牛乳 400cc
  • マギーブイヨン  2~3個

作り方

  1. 1 しめじは小房に分け、人参は薄いいちょう切りに、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
    玉ねぎは粗くみじん切りにし、とうもろこしは粒状にばらす。
  2. 2 フライパンに油を少量引き、手羽元に焼き色がつくまで焼く。
    鍋にバターを溶かし、中火で玉ねぎを炒める。
  3. 3 玉ねぎの色が変わったら、小麦粉を加え、全体に絡める。
    鶏肉も戻しいれ、牛乳、砕いたマギーブイヨン、じゃがいも、人参、しめじを加え、中火で2~3分ほど煮る。
  4. 4 いもに竹串がすっと入るくらいで、火を止める。
    完成!!

きっかけ

野菜たっぷりで食べられるように、沢山作りました。 味の染みた手羽元は美味しいですね~

おいしくなるコツ

手羽元をあらかじめ炒めると、火の通りも早いですし、美味しくなります。 しっかりと灰汁取りをするのがポイントです!!

  • レシピID:1840002314
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元のクリーム煮
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る