昆布だしの浅漬け(キューリ・なす) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
夏の定番
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

キューリ
4本
なす
4本
適量
昆布だし(顆粒)
3g
鷹のつめまたはしその葉の漬物
少々

作り方

  1. 1
    なす薄切り。
    なすはきったら塩水につけ、その間にキューリを薄切り。どちらも水気を切って袋に入れ塩を適量入れもみます。
  2. 2
    ①に昆布だしも加え、きざんだ鷹のつめやレシピID1840002232のしその葉などいれてもみ出来上がり

おいしくなるコツ

塩加減は好みで

きっかけ

暑いので塩気と水分の含んだきゅーりの漬物がほしくなりました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/08/12 15:50
菜園で採れたナス&キュウリで作りました。昆布だしと野菜の甘みがマッチして美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
なないろマギー
ごめんね。けがをしてずっと遅い承認になってしまったよ 簡単につくれますね 新鮮お野菜おいしですよね。どうもありがとうございました
2013/07/23 14:09
赤しその葉を入れたので色が濃くなってしまいましたが(^^;)この時期ナスとキュウリの漬物だけでもご飯食べられるくらい美味しいですよね♪
neko6084
そうです。簡単ですし、なんだかついついつまんじゃうんですよね。 レポサンキューです

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする