昆布だしの浅漬け(キューリ・なす) レシピ・作り方

昆布だしの浅漬け(キューリ・なす)
yumemeojo
yumemeojo
夏の定番

材料(約5人分)

  • キューリ 4本
  • なす 4本
  • 適量
  • 昆布だし(顆粒) 3g
  • 鷹のつめまたはしその葉の漬物 少々

作り方

  1. 1 なす薄切り。
    なすはきったら塩水につけ、その間にキューリを薄切り。どちらも水気を切って袋に入れ塩を適量入れもみます。
  2. 2 ①に昆布だしも加え、きざんだ鷹のつめやレシピID1840002232のしその葉などいれてもみ出来上がり

きっかけ

暑いので塩気と水分の含んだきゅーりの漬物がほしくなりました。

おいしくなるコツ

塩加減は好みで

  • レシピID:1840002301
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/08/12 15:50
    昆布だしの浅漬け(キューリ・なす)
    菜園で採れたナス&キュウリで作りました。昆布だしと野菜の甘みがマッチして美味しかったです♪ごちそうさまでした^^
  • neko6084
    neko6084
    2013/07/23 14:09
    昆布だしの浅漬け(キューリ・なす)
    赤しその葉を入れたので色が濃くなってしまいましたが(^^;)この時期ナスとキュウリの漬物だけでもご飯食べられるくらい美味しいですよね♪
  • 深迂
    深迂
    2013/07/10 20:58
    昆布だしの浅漬け(キューリ・なす)
    暑い夏へっちゃら♪の爽やか浅漬のレシピ有難うございます!一寸薄く切り過ぎた上にぎっちり絞ってしまったので見掛け良くありませんが、とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る