お酒が!ごはんが!ススム!照り焼き☆れんこんつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ざぼんざぼん
照り焼きの甘辛いたれが、あったかいご飯にぴったりです。つくねだけをお酒のおつまみにしてもいいですが、写真は、目玉焼きをのせてどんぶりバージョンにしたものです。

材料(2人分)

牛豚合挽き肉
200g
レンコン
お肉と同量
しょうがのみじんぎり
1かけ
片栗粉
大匙2
1個
水(たれ用)
50cc
しょうゆ
大匙4
大匙2
さとう
大匙2
小匙1
こしょう
3ふり

作り方

  1. 1
    材料をきる。
    しょうがを細かくきり、レンコンも荒いみじん切りにする(ざくざくと5mm角程度に)
  2. 2
    ボウルに、ひき肉、レンコン、卵、片栗粉、塩コショウをいれ、よく混ぜまとめます。
  3. 3
    焼きます。フライパンに油をしき、小さめの小判型に整形したタネを(ハンバーグの要領で)いい焼き色がつくまで片面4分ずつ焼きます。
    生焼けが心配なら、裏返した後ふたをして蒸し焼きに。
  4. 4
    3のフライパンにそのまま「たれ」の材料を入れ、煮詰めながら絡ませたら完成!
  5. 5
    お好みで卵の黄身をつけて「月見」風に食べたり、
    写真の様にどんぶりにしてめしあがれ。

おいしくなるコツ

れんこんは荒くきることで、いい歯ごたえに。

きっかけ

夏に向けて痩せなきゃな~・・・そんなとき思いついた レンコンでの嵩増し!ヘルシーだし、しゃきしゃきとした歯ごたえが最高に美味しい。しかも照り焼きの甘辛な味付けなら、日本人ならみんな好き!!

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
おかずの星2011 れんこん どんぶり 目玉焼き
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ざぼんざぼん 仙台在住。 料理上手の母の料理を小さい時から手伝ってきたので、料理大好きな26歳です。 たーくさんある我が家の自慢のレシピを少しずつ紹介していきたいと思います。品数が充実するまでお待ちください。 お菓子のレシピは、四姉妹+両親で「ああでもない、こうでもない」言いながら、何パターンも試して これだ! という分量を『我が家のレシピ』に認定してあります。自信を持っておススメしますよ♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする