しらたきピーマンきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
これ絶対やみつきになります。ピーマンの多めでにんじん入れないともっと簡単。

材料(4人分)

しらたき
300g
ピーマン
2個
にんじん100g
小1個
ごま油
大さじ2
水あめ
大さじ2
白ゴマ
大さじ1
一味とうがらし
お好みの量
しょうゆ
大さじ2小1

作り方

  1. 1
    しらたきをゆでざるでよく水気を切っておく。先にきっておいてもいいが5センチぐらいにぶつ切りしておく。にんじん、ピーマン千切り。
  2. 2
    フライパンにごま油をいれ中火でにんじんを炒める色が変わったらしらたきをいれぱらぱらに炒める。つぎにピーマンを加えしんなりするまで炒める
  3. 3
    水気がなくしらたきがぷりぷりしたら水あめを加え全体にかき混ぜる。ゴマ、一味唐辛子を加え香ばしくなったらしょうゆを加えかき混ぜ少し炒めて火を止める
  4. 4
    皿に移し味を見て塩気が少ないようならしょうゆをぱらっと少しおとしかき混ぜる。あとは人数分に分けましょう

おいしくなるコツ

ぱらぱらに水気をなくすよう炒めてから調味料を加える

きっかけ

夏になるとこれがたべたくなるの。いつもはにんじん入れないけど今日は彩りに

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
しらたきのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする