和風だしでやさしい味★豆乳わかめスープ レシピ・作り方

和風だしでやさしい味★豆乳わかめスープ
  • 約15分
  • 100円以下
あずきmini
あずきmini
冷蔵庫にある野菜を何でも入れてOK★
和風だしと豆乳が優しい味にしてくれます。

材料(4~6人分)

  • 大根 3cm
  • キャベツ 2枚
  • ハーフえのき 半分
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 600cc
  • 無調整豆乳 300cc
  • 和風だしの素 大さじ1
  • シャンタン (orウェイパー) 小さじ1

作り方

  1. 1 大根・細切り、キャベツ・ざく切り、えのきを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水に大根と和風だしを入れ沸騰させ、キャベツ・えのき・わかめを入れる。

    シャンタンを入れて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3 豆乳を入れて弱火で温めて出来上がり。

きっかけ

豆乳の消費に。

おいしくなるコツ

和だしと中華だしのダブル使いがおいしさのポイントです。 豆乳を入れてからは沸騰させすぎないように注意。

  • レシピID:1840002068
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • びちみ
    びちみ
    2024/02/10 20:16
    和風だしでやさしい味★豆乳わかめスープ
    美味しかったです♪
  • noono♪
    noono♪
    2011/07/17 21:26
    和風だしでやさしい味★豆乳わかめスープ
    Wだしに豆乳がまろやかにとってもおいしかったです!
    わかめスープいつもと違う白いスープで感動✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る