さっぱり爽やか甘酸っぱい♪長芋ではちみつ梅とろろ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 長芋
- 10cm(約250g)
- ◆めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ3(2倍濃縮なら小さじ4.5)
- ◆酢
- 小さじ2
- ◆みりん
- 小さじ2
- ◆はちみつ
- 小さじ1
- ◆練り梅(叩いた梅干し)
- 小さじ1/2~1(お好みで調整)
- かつお節
- 大さじ2
- いりごま(白)(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥く。(上部2~3cmほどは剥かずにそのまま皮を残しておいて下さい。)
皮が残っている部分を持ち、皮を剥いた部分をすりおろし、とろろを作る。
-
- 2
-
- 皮が残っている部分の皮を剥いたら、7~8mm角のさいの目切りにし、薄い酢水(分量外)に数分浸したらザルにあげ水気を切っておく。
-
- 3
-
- 小皿に◆を入れ、よく混ぜておく。
-
- 4
-
- お皿にとろろを入れ、◆を静かに流し入れたら、さいの目に切った長芋を乗せ、最後にかつお節とごまを振りかける。
よ~く混ぜたら召し上がれ♪
おいしくなるコツ
さいの目に切ったきゅうりを入れても美味しいです。
きっかけ
夏の暑い日、食欲がわきツルっと食べられるレシピを考えていた時に、長芋が目に入ったので、梅でさっぱり味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり甘酸っぱい長芋はいかがでしょう?
キューブ状の長芋を入れることで食感に変化が出て、美味しく楽しく頂けますよ♪