活力鍋とミキサー使用!我が家の定番カレー☆ レシピ・作り方

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にゃご@ゆるーく糖質制限中
冷蔵庫の中途半端に余った野菜や、いつもは捨てている部分(きゃべつ芯やブロッコリーの茎部分など)を冷凍保存して取っておき、カレーを作る時に使用します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(カレー用などのかたまり肉)
400g
人参 中
1本
タマネギ 中
1本
トマトの水煮缶
1缶
冷蔵庫、冷凍庫の残り野菜
適量
市販固形カレールー
1箱
にんにく
2かけ

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにし、タマネギはスライスする。
  2. 2
    活力鍋に、豚肉、①の野菜、トマトの水煮缶を汁ごと、あまり野菜(冷凍のものは凍ったまま)、水100cc入れて高にノズルをあわせて、強火で加熱する。
  3. 3
    ノズルが激しく振れ出したら、弱火にし3分経ったら火を止める。ノズルが自然にさがるまで放置する。
  4. 4
    蓋をあけ、豚肉のみを拾って出す。ミキサーに豚肉以外の加熱された野菜を入れて、ポタージュ状になるまでまぜる。
  5. 5
    ④のポタージュ状の野菜と、豚肉を鍋に戻し、弱火にかける。カレールーを加えて木杓子などでゆっくり混ぜながらとかす。
  6. 6
    カレーがとけたら、蓋をして5分ほど煮込む。(蓋をしないとボコボコはねるので蓋をしたほうが良いです)

きっかけ

冷蔵庫や冷凍庫で中途半端に余ってしまった野菜たちをカレーに入れてしまおうと思い、ミキサーを使って作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー活力鍋
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/03 21:54
活力鍋なかったので普通の鍋で煮ました!ミキサーで野菜がとろとろで美味しかったです♪
*॰☆*°
美味しそうですね♪作って頂いて嬉しいです。ありがとうございました^^

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