活力鍋とミキサー使用!我が家の定番カレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(カレー用などのかたまり肉) 400g
- 人参 中 1本
- タマネギ 中 1本
- トマトの水煮缶 1缶
- 冷蔵庫、冷凍庫の残り野菜 適量
- 市販固形カレールー 1箱
- にんにく 2かけ
作り方
- 1 人参は乱切りにし、タマネギはスライスする。
- 2 活力鍋に、豚肉、①の野菜、トマトの水煮缶を汁ごと、あまり野菜(冷凍のものは凍ったまま)、水100cc入れて高にノズルをあわせて、強火で加熱する。
- 3 ノズルが激しく振れ出したら、弱火にし3分経ったら火を止める。ノズルが自然にさがるまで放置する。
- 4 蓋をあけ、豚肉のみを拾って出す。ミキサーに豚肉以外の加熱された野菜を入れて、ポタージュ状になるまでまぜる。
- 5 ④のポタージュ状の野菜と、豚肉を鍋に戻し、弱火にかける。カレールーを加えて木杓子などでゆっくり混ぜながらとかす。
- 6 カレーがとけたら、蓋をして5分ほど煮込む。(蓋をしないとボコボコはねるので蓋をしたほうが良いです)
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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*॰☆*°2020/09/03 21:54活力鍋なかったので普通の鍋で煮ました!ミキサーで野菜がとろとろで美味しかったです♪