材料(4人分)
- 豚コマ(お好きな部位で)
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- ☆おろし生姜
- ふたかけ
- ☆おろしにんにく
- 2個分
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンを熱して、サラダ油大さじ1を加え玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、玉ねぎをはじによけて、豚肉を焼きます。
-
- 2
- 豚肉がほぼいたまったら、☆全部ををよく混ぜ加えます。
全体になじませたら、いったん玉ねぎを豚肉を取り出します。
調味料を弱火で煮詰めて行きます。
-
- 3
- 煮詰まったら、玉ねぎ、豚肉をもどしてからめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉はさ~っと焼いてかたくならないようにしてくださいね。
きっかけ
にんにくいれて風邪予防!
にんにくで風邪予防、コクも出ておかわり続出です^^