ビタミンたっぷり!豚肉と夏野菜の中華風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amici
生で食べがちなキュウリですが、夏には炒め物もおすすめです。水がでるのでさっと炒める程度に。

材料(2人分)

なす
1本
トマト
1個
キュウリ
1本
ショウガ
1/2片
豚肉
100g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
ごま油・塩
適宜

作り方

  1. 1
    なすは厚さ1cmの半月切りにし、塩とごま油をまぶしてレンジで加熱する。
  2. 2
    トマトは湯むきしてくし形に切る。キュウリは縦半分にし、5mm幅の斜め切りにする。ショウガは千切りにする。
  3. 3
    ごま油でショウガを炒め、香りがたったら豚肉を入れ炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったらキュウリ・なすを加えて炒め、調味料を加える。
  5. 5
    最後にトマトをいれてさっと炒める。

おいしくなるコツ

トマトは湯むきをすることで味がなじみやすくなります。 キュウリとトマトを加えた後はさっと火を通す程度にするとベしゃっとしませんよ。

きっかけ

炒めたキュウリが食べたいなーと思い作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
豚肉と夏野菜の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする