沖縄の豚汁、イナムドゥチ (イナムルチ) レシピ・作り方

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nagayori
沖縄の豚汁、イナムドゥチです。いなむるちみそがない場合は白みそを使い、みりんで調整してもよいと思います。

材料(4人分)

豚肉かたまり
250g
干し椎茸
6枚
こんにゃく
200g
かまぼこ
100g
厚揚げ
50g
大根
1/4
鰹だし汁
4カップ
いなむるちみそ
130g

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻しておく。
  2. 2
    豚肉をたっぷりの水で1時間ほどアクを取りながらゆでる。
      茹で上がった肉を取り上げ目の細かいざるなどで茹で汁をこしておきます。
  3. 3
    ゆでた豚肉とかまぼこ、コンニャク、厚揚げ、大根を短冊切りにする。  
      (厚揚げは、熱湯をかけ油抜きをしていた方かいい)
  4. 4
    鍋に豚のゆで汁とかつおだし、干し椎茸の戻し汁を入れて火をかける。
     煮立ったらこしらえた豚肉、コンニャク、大根、しいたけを入れ、中火で煮ながらみそを溶かす。
  5. 5
    途中で厚揚げ・かまぼこを加えて、それから5分ほど煮立てて仕上げます。

きっかけ

沖縄の居酒屋で食べてから、すっかりファンになりました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁豚かたまり肉
料理名
イナムドゥチ (イナムルチ)

このレシピを作ったユーザ

nagayori 30代を過ぎた男性です。  仕事のストレスをうまい料理でリフレッシュしてます。 お酒を飲みながら作るのが好きなキッチンドランカーです。 ランランルー♪

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