作り方
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- 1
- 野菜を切る。
キャベツ、にら、長ネギは粗みじんぎりくらい。生姜、にんにくはみじん切り。
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- 2
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- 調味料です。
酒大さじ1
醤油大さじ1/2
めんつゆ大さじ1/2
ゴマ油大さじ1弱
オイスターソース大さじ1
塩小さじ1/2
味塩こしょう4、5振り
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- 3
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- 大きめのボールに、2の調味料をいれていきます。よくまぜてから、豚ひき肉をいれよーーくねって下さい。
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- 4
- よく練って調味料の水分がなくなったら、1の野菜を投入しよく混ぜます。時間の余裕あれば、冷蔵庫で30分ほど寝かすと味がなじんで、おいしさUP☆
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- 5
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- 皮に具をのせ包んでいきます。
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- 6
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- フライパンを強火で熱します。サラダ油適量をいれ、餃子を並べ弱火にします。1分ほど焼き、いい焼き色がついたら、お湯を餃子の1/4くらいまで注ぎ、ふたをして3、4分蒸し焼き。
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- 7
- 水分がほぼなくなったら、ふたをとり、ゴマ油を回しかけ、強火でパリッとさせて出来上がり。
羽つき餃子の場合は
小麦粉小さじ1+水大さじ1をといたものを6番の蒸し焼きのとき、加えてね
おいしくなるコツ
よーく練って調味料をお肉にすわせてくださいね。
ひき肉は粗引きがおススメ!うちは半解凍した豚コマをFPでミンチにします。
きっかけ
餃子大好きな子供たち、一緒に作ればおいしさ倍増♪
こどもと作ってわいわい食べると楽しいよ☆