☆魚のゴラカ煮(アンブル・ティヤル)☆ レシピ・作り方

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ummee
スリランカの仏教徒の保存食です。魚は今回はぶりを使いましたが、まぐろやかつおなど、お好きな魚で大丈夫です。酸味と辛味がマッチして、はまるおいしさです!

材料(5人分)

5切れ
ゴラカ
5片
☆にんにく
3片
☆しょうが
1片
☆クローブ
6粒
☆黒こしょう(ホール)
小さじ1
☆シナモン
3cm
☆フェヌグリーク
小さじ半分
玉ねぎ
半分
カレーリーフ
ひとつかみ
チリパウダー
小さじ1
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ☆の材料を一緒にすり鉢でつぶしておきます。
  2. 2
    厚手の鍋かフライパンに、①と残りの全部の材料と、ひたひたの水を入れて、火にかけます。
  3. 3
    弱火で、水分がなくなるまで煮込めば、できあがり♪

おいしくなるコツ

ゴラカがない場合は、タマリンドで代用可ですが、ゴラカのほうがおいしいです。黒こしょうやチリパウダーの量は、お好みで調整してください。

きっかけ

スリランカの仏教徒の味を自分なりに作ってみました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
アンブル・ティヤル

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