材料(2人分)
- 米ぬか(炒ったもの)
- 40g
- 薄力粉または全粒粉
- 60g
- 砂糖
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙3
- 牛乳
- 大匙3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ビニール袋に米ぬかと薄力粉、砂糖、塩を入れて口を閉じてシャカシャカ♪良く混ぜます。
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- 2
- 混ぜた粉に牛乳と油を入れて袋の上からこねこね。全体が均一にまざるように。
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- 3
- 天板にクッキングシートを敷いて、生地を延ばします。このとき袋を裏返して手袋にして手で延ばせば麺棒いらず☆均一な厚さにこだわる人は麺棒でどうぞ^^
また、厚さはお好みで調節してね。
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- 4
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- 190度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。
焼いた後は庫内放置し、冷めたらお好みの大きさに割って出来上がり。
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- 5
- ☆おまけ☆
生地を延ばしていると割れると思いますが、どうせ後から割るので気にしなくていいと思います(笑)
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- 6
- 米ぬかの匂いが苦手な人は米ぬかの量を減らして薄力粉を増やしてもおkです。
また、より甘くしたい人は砂糖を多めにしたり、バニラオイルで香り付けしてみるのもいいかもしれないです。
きっかけ
米ぬか1kg買ったら結構な量・・・頑張って消費してます;ω;
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