季節を食卓に 蕗味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uz
昔から料理ですが、個人個人、家々によってレシピが違います
味噌は炒めるだけでも美味しいものです。分量はほんの目安です。蕗の薹との割合はお好みで調整してください。

材料(適当人分)

蕗の薹
5-10個
味噌
お玉2〜3杯
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    蕗の薹は汚れが落ちるよう綺麗に洗う
  2. 2
    蕗の薹を水にさらして細かく刻む
  3. 3
    フライパンにごま油をひき味噌を炒める
  4. 4
    味噌がゆるくなったら蕗の薹を入れさっと炒めて出来上がり

おいしくなるコツ

味噌も蕗の薹も炒めすぎると風味が飛びます 野で摘んだ蕗の薹はアクが強いので、水にさらす時間を長くするかサッと茹でましょう いずれの場合も水気をしっかり切ること 飯のおかずには炒めた方がグッド 酒の肴なら炒めずに和えるだけでもいけますよ

きっかけ

毎年恒例!

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
季節 山菜 フキ
料理名
フキ味噌

このレシピを作ったユーザ

uz 家族が外で働いているので 日中はやもめのイラストレーターです レシピは主にお昼用に作ったものなので 手順が単純なものばかりです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする