ふわっと香ばしい♪簡単レシピのたこ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(12個2人分)
作り方
- 1 たこ焼き器を弱火で熱しはじめる。ボールに計量した卵+水を入れる。
- 2 そこへネギのみじん切り、干し海老(大きければちぎる)、紅生姜(軽く刻む)、粉を入れて泡だて器でよく混ぜ
- 3 たこ焼き器に多めの油を敷き、生地を少し落としてみたときに、じゅっと言ってちりちりっとなるようならいっきに生地を注ぐ。
- 4 ←このとき、火あたりのよい真ん中に生地を多めに入れるようにするとよいです。
- 5 3の火加減は弱火のまま続行。生地が少しふくらんできたら丸の中央にたこをのせしばらしくしてさらに生地がふくらんだら
- 6 ひっくり返しはじめる。焦らずゆっくりやっても大丈夫。焦げそうなら火から少しの間おろして。
- 7 2回くらいひっくり返すとだんだんきつね色に。この時点ですでに香ばしい匂いにうっとり♪
- 8 こんがりおいしそうにできました☆マヨ、ソース、青海苔、かつお節をお好みでかけてできあがり☆
- 9 あつあつのふわふわがとってもおいしいです♪
-
10
使用した粉:
富澤さんの「花楓」という国産薄力粉
きっかけ
昨年、伊賀のだんじり祭りで屋台のたこ焼きをいただいてから、無性にたこ焼きが作りたくなり、あれこれ作っているうちにたどりついた今のところベストなレシピです
おいしくなるコツ
油が少ないとうまくできません。それに美味しさも半減。。。ダイエットは明日から!^^:粉を入れるタイミングと入れ方ですが、粉によってはだまになりやすいので、粉以外を全部よく混ぜ、そこに粉をふるい入れ、さらによく混ぜるとうまくいきます。
- レシピID:1840001506
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- たこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Canon*2017/06/11 09:01ブサイクだけど、美味しく出来ました♬