アプリで広告非表示を体験しよう

熱々濃厚☆ほうれん草とチーズのぽってりシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usacodeluxe
簡単な材料であっという間にできる、栄養満点の濃厚シチュー。ほうれん草をたっぷりいただきたいときにおすすめです。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
2カップ
ほうれん草→茹でてあく抜き→切る
1/2束分程度
チーズ(エメンタールやグリエール、または
ゴルゴンゾーラなど)
30g
天然塩(お好みでコンソメなどに
して下さい。その場合は塩少々)
小さじ1/2
お好みでホワイトペッバー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱の千切りをオリーブオイルで炒め、しんなりして色づいてきたら
  2. 2
    小麦粉を入れ玉葱とまんべんなく混ぜ、いったん火からおろして少しおき、
  3. 3
    牛乳を入れたら、こげないようになべ底からこそぐように混ぜながら弱火で煮立たせていく。
  4. 4
    最初なかなかとろみがつかないが、ふつふつ煮立たせ、5分もしないうちにとろみがついてくる。
  5. 5
    だんだんとろみが強くなってきたら、
  6. 6
    このくらいのほうれん草を食べ易い大きさに切って鍋に入れ
  7. 7
    チーズを加えて
  8. 8
    とろ火でチーズがとけるまで煮ながら、塩などで調味してできあがり。
  9. 9
    ソーセージ、ベーコンなどを入れても美味。ベジソーセージやベジベーコンがあればそちらのほうがおすすめです。

おいしくなるコツ

牛乳は、鍋を少し冷ました状態にしてからいれないととだまになります。かなりぽってりとした仕上がりなので、このままマカロニを入れてチーズ+パン粉をかけてオーブンで焼けばグラタンになります。チーズによって塩気が違うので、塩などは調整してください。

きっかけ

エンパワーの種が芽生えて真冬のおいしいほうれん草をたっぷりいただけるレシピが生まれてきました

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草とチーズのぽってりシチュー

このレシピを作ったユーザ

usacodeluxe オリジナルで浮かんできた小技?などを盛り込みながら、 簡単に作れておいしくて楽しくてヘルシーな料理を 日々発見中。 ノーレンチンです。 ハードな毎日を強く可愛く賢く美しく健康に過ごしたい 欲張りなわたしとあなたのために、 レシピを作ります。 お役にたてたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする