和風でも洋風でも◎☆魚を手軽に摂ろう!5色サラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- はんぺん 1枚
- 魚肉ソーセージ 1本
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- スイートコーン(ホールコーン缶) 1/2缶(約65g)
- ツナ缶(小・約80g) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2~3
- 玉ねぎ(みじん切り)(なくても可) 1/2個
- ↓調味料(和風か洋風、どちらか一方)↓
- ◆和風◆
- 海苔の佃煮 又は 佃煮昆布(醤油でも可) 適量
- わさび(なくても可) 適量
- ◆洋風◆
- 乾燥パセリ 又は 乾燥バジル 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
-
1
はんぺん、魚肉ソーセージ、きゅうりを1cm角のさいの目切りにする。
にんじんは硬いので他より小さめにカットするか、レンジで加熱して食べやすい硬さにする。
コーン缶の水気を切る。 -
2
手順1でカットした材料とコーンを盛り付ける。
ツナペーストに玉ねぎを入れる場合は、ガーゼまたはクッキングペーパーで包み、水の中でもみ洗いをしたら、水気をしっかり絞る。 -
3
小皿でツナ(汁ごと)とマヨネーズ、玉ねぎ、ツナペーストの調味料を混ぜ合わせ、ツナペーストを作る。
※写真は洋風です。 - 4 食べる直前にツナーペーストを全体に混ぜて出来上がり。
- 5 コーン缶の残り汁は勿体無いので、是非捨てずに活用して下さい。(レシピID:1840000881参照)
きっかけ
普段あまり魚を食べない人の為に、魚を意識せずに手軽に食べてもらおうと思いサラダにしました。
おいしくなるコツ
野菜は、大根やブロッコリーでも。 魚製品は、かまぼこやカニかま、竹輪などでも。 ツナの代わりに帆立貝柱の缶詰でも。 海苔の佃煮や佃煮昆布の代わりにめんつゆでも。
- レシピID:1840001466
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- 五色サラダ
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ツナと練り物を使うことで、魚嫌いなお子様でもペロリと食べてしまいますよ。