簡単電子レンジプリン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳と卵を冷蔵庫から出して室温に戻しておく
- 2 卵をよく溶いて、ザルで越してボールに入れる
- 3 牛乳を入れて混ぜる
- 4 グラニュー糖を入れて、溶けるまでよくかき混ぜる
- 5 バニラエッセンスを加える
- 6 小さなココット皿(なければ電子レンジ対応の耐熱容器)4個に入れる。
- 7 深めの皿に、プリン液の高さ半分より下くらいまで水を入れてからココット皿を並べ入れる。
-
8
電子レンジで様子を見ながら2~3分ずつ加熱していく。
表面が固まってきたら加熱を止めて、そのまま蒸しておく。 -
9
その間にカラメルソースを作る。
なべにグラニュー糖3~6gを入れて弱火で焦げないように溶かす。 - 10 溶けたら、弱火のまま、すぐに、ぬるま湯を少し足して、焦がすように水気を蒸発させる。
-
11
10の作業をカラメルの苦味が出るまで2~3回繰り返す。
焦げすぎないようにすること。 - 12 カラメルソースができたら、プリンを取り出して、上にカラメルソースをかけて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
飲んでいなかった牛乳で簡単にプリンを作りたかったので
おいしくなるコツ
グラニュー糖や卵の量は好みで。 プリンの様子を見ながら、加熱時間を調節してください。 カラメルソースは焦がすタイミングが難しいので、鍋を焦がしてしまわないように注意。 上に果物やアイスを載せてプリンパフェにしても美味しい♪
- レシピID:1840001436
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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凍らせればプリンアイス☆