自分で作れる!きゅうりのきゅーちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
簡単にきゅうちゃんが作れるよ★
ゆですぎないのがポイント!
みんながつくった数 2

材料(1~5人分)

きゅうり
4本
しょうゆ
100cc
みりん
25cc
25cc
砂糖
大さじ1.5
針しょうが
1片

作り方

  1. 1
    きゅうりをよく洗い7ミリくらいの輪切りにする
  2. 2
    手順1を1分間ゆでてザルにあげる
  3. 3
    鍋に生姜、醤油、みりん、酢、砂糖を入れて沸騰させる
  4. 4
    鍋に手順2を入れて1分間煮て火を止める
  5. 5
    荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成!

おいしくなるコツ

鷹の爪を入れてピリッとさせてもおいしいですね!

きっかけ

大好きなきゅうちゃん自分で作れないかと思って・・・

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
お漬物

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/29 20:15
手軽でおいしかったです^_^ 家族にも、大好評!
maricobabylon
maricobabylonさん 夏はきゅうりも安いしちょうどいいですよね! つくれぽありがとうございました!
2011/06/26 19:35
茹で時間を少しだけ長くしましたが、意外に短い時間で出来るのですね。きゅうり2本作って1人で何日か楽しめそうです。有難うございます。
Utti-
単身赴任なさっててご自分で料理されてるんですね、素晴らしいです!夏はキューリが安く手に入るのでまたぜひ作ってくださいね♪ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする