自分で作れる!きゅうりのきゅーちゃん レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- きゅうり
- 4本
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 25cc
- 酢
- 25cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 針しょうが
- 1片
作り方
-
- 1
- きゅうりをよく洗い7ミリくらいの輪切りにする
-
- 2
- 手順1を1分間ゆでてザルにあげる
-
- 3
- 鍋に生姜、醤油、みりん、酢、砂糖を入れて沸騰させる
-
- 4
- 鍋に手順2を入れて1分間煮て火を止める
-
- 5
- 荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成!
おいしくなるコツ
鷹の爪を入れてピリッとさせてもおいしいですね!
きっかけ
大好きなきゅうちゃん自分で作れないかと思って・・・
ゆですぎないのがポイント!