簡単☆さっぱり♪オクラとトマトの蜂蜜ゆずポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1袋
- トマト
- 大1/2個
- ゆずポン酢
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ1/2
- みりん(ぽん酢の酸味が気になる場合)
- 小さじ1/2~1
- かつお節(お好みで)
- 大さじ1~2
- いりごま(白)(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と塩(分量外)を入れ、沸騰したらオクラを茹でる。
茹で上がったら冷水で冷やし、水気を切ったら斜め切りにしておく。
トマトは1cm角の拍子木切りにする。
-
- 2
- 小皿にゆずぽん酢とはちみつを入れ、はちみつをしっかり溶かしておく。
※ぽん酢の酸味が気になる場合はみりんを加えて下さい。
-
- 3
- オクラとトマトを盛り付け、お好みで鰹節とゴマを振りかけたら、タレをまわし掛け出来上がり。
よく混ぜて召し上がれ♡
※オクラのトロミでタレが絡みやすくなりますよ。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎないように気をつけて下さい。
きっかけ
あと一品欲しい!と思った時に、オクラとトマトが目に入ったので、ぽん酢を甘くして和えてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
オクラ
- 料理名
-
オクラとトマトのはちみつゆずポン和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
はちみつでほんのり甘く、柚子の香りとぽん酢の酸味が食欲をそそります。