プレーンショートブレッド レシピ・作り方

プレーンショートブレッド
  • 約1時間
  • 300円前後
boburis
boburis
シンプルな味で小腹を満たしてくれます。ジャムなどをつけたり、ミルクに浸しても美味しいです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 150g
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 45g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を入れ、マーガリンを入れたら手で混ぜ合わせ、ポロポロになってきたら砂糖を入れ、ひとまとまりになるまでよくこねます。
  2. 2 袋に入れて平らにしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  3. 3 袋から出して1.5センチ厚さに伸ばし、2×5位の大きさに切り分け、一つずつフォークで穴をあけます。
  4. 4 天板にクッキングシートをひいて生地を並べ、予熱したオーブンで、170度で25分ほど焼いたら出来上がり♪

きっかけ

おやつ兼軽食のつもりで作りました。

おいしくなるコツ

マーガリンの代わりにバターを使うときは、あらかじめ室温で柔らかくしてください。

  • レシピID:1840001334
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ショートブレッド
関連キーワード
ショートブレッド 薄力粉 マーガリン 砂糖
料理名
ショートブレッド
boburis
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aicocoa_
    aicocoa_
    2012/02/10 15:26
    プレーンショートブレッド
    材料がわかりやすくて作り易かったです!ちょっと焼きすぎましたが…

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る