プレーンショートブレッド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 150g
- マーガリン 80g
- 砂糖 45g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉を入れ、マーガリンを入れたら手で混ぜ合わせ、ポロポロになってきたら砂糖を入れ、ひとまとまりになるまでよくこねます。
- 2 袋に入れて平らにしたら、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 3 袋から出して1.5センチ厚さに伸ばし、2×5位の大きさに切り分け、一つずつフォークで穴をあけます。
- 4 天板にクッキングシートをひいて生地を並べ、予熱したオーブンで、170度で25分ほど焼いたら出来上がり♪
きっかけ
おやつ兼軽食のつもりで作りました。
おいしくなるコツ
マーガリンの代わりにバターを使うときは、あらかじめ室温で柔らかくしてください。
- レシピID:1840001334
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- ショートブレッド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aicocoa_2012/02/10 15:26材料がわかりやすくて作り易かったです!ちょっと焼きすぎましたが…