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簡単☆鶏肉と椎茸のうまみが◎♪高野豆腐の煮びたし レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
精進料理に使われる高野豆腐はそのままだと地味なお味ですが…鶏肉と椎茸から出るダシを染み込ませて簡単ウマウマです☆
うちの定番おかずです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

高野豆腐(戻し不要のもの)
50g
鶏肉(もも肉)
1枚
干し椎茸(生椎茸でも可)
2枚(生椎茸なら4枚)
にんじん
1/2本
たけのこ水煮(なくても可)
1/2本
400cc
サラダ油
大さじ1
◆砂糖
大さじ3
◆みりん
大さじ1
◆しょうゆ
大さじ1/2
◆和風だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は石づきを外す。
    耐熱皿に水半量と干し椎茸(石づき含む)を入れラップをし電子レンジ500Wで2分半加熱。
    ラップをしたまま放置し5分蒸らす。
  2. 2
    椎茸を戻している間に、鶏肉を一口大に切り、酒(分量外)を振りかけ軽く揉んでおく。
    残りの野菜を食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    戻した椎茸は3mm幅に切る。
    石づきは下部の黒い所を切り落とし、縦に4等分に切る。
    どちらも戻し汁に漬けておく。
  4. 4
    鍋でサラダ油を熱し、中火で鶏肉を皮目から焼き、こんがり色付いたら裏面も焼く。
    肉全体の色が変わったら野菜を加え、全体に油が馴染むまで炒める。
  5. 5
    戻し汁と残りの水を入れ、沸騰したら調味料を加える。弱火で5分煮たら、高野豆腐を加え、落し蓋をして10分煮る。
  6. 6
    火を止め器に盛り付け、お好みでさやえんどうを添えて出来上がり♪
    (今回は生椎茸を使用しました。)
  7. 7
    手順1で干ししいたけを戻す時は、しいたけ全体を水に浸して濡らし、石づきを下にしてレンジで加熱すると早く戻ります。
  8. 8
    今回使用した高野豆腐は、旭松食品の『旭松こうや豆腐 サイコロタイプ』です。一口サイズで、戻し不要なのでとっても便利です☆

おいしくなるコツ

煮汁は、高野豆腐が吸うので多めにしています。 生椎茸を使用する場合、手順1・3は省略。手順4で他の野菜と一緒に鍋に投入して下さい。 戻し汁がないので、手順5で水全量を入れて下さい。

きっかけ

鶏肉と椎茸、高野豆腐があったので、煮てみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/10/26 18:06
参考にしました
WAKU*
2015/02/02 19:46
簡単に作れて美味しかったです。ごちそうさま様でした。
あさみ19790606
簡単で美味しいのが一番ですよね。 高野豆腐は栄養満点で身体にもいいですし。 良かったらまた作ってくださいね。 レポートありがとうございました!

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