レンジで簡単☆春キャベツに合う田楽みそ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ◆味噌 大さじ3
- ◆砂糖 大さじ2
- ◆みりん、酒 各大さじ1
- ◆ガーリックパウダー(お好みで) 適量
- ◆一味唐辛子(お好みで) 適量
- ◇ラー油 または ゴマ油等(手順3参照) 適量
- ◇いりごま(白)(すりごまでも可) 適量
作り方
-
1
耐熱容器に◆の材料を入れ、よく混ぜ味噌を溶かす。
ラップはせず電子レンジ500Wで『30秒加熱⇒よくかき混ぜる』を10回前後繰り返す。
※一気に長時間加熱すると吹きこぼれます。 -
2
色が濃くなりドロっとしてきたらOK。
そのまま放置し冷ます。
冷めたらラップをし冷蔵庫で保管する。 -
3
食べる直前にお好みで◇を加えてよく混ぜる。
(写真はラー油を加えたものです。)
※ラー油やゴマ油の代わりに、マヨネーズ、豆板醤、コチュジャン等でも美味しいです。 -
4
加熱終了直後はドロっとしていますが、冷めると糖分の働きで硬くなります。
※硬くなりすぎた場合は、水(またはお湯)を少量ずつ足しながら混ぜ、お好みの硬さに調節して下さい。 - 5 おにぎりに塗って焼いたら『焼きおにぎり』に♡
- 6 きゅうりや大根など野菜スティックに付けて。
きっかけ
キャベツが沢山あったので、簡単にできる田楽みそを考えました。
おいしくなるコツ
ガーリックパウダーの代わりに、すりおろした生にんにくでもOKです 加熱途中、周囲が焦げてきたら都度よくかき混ぜて下さい。 ターンテーブル式の電子レンジの場合、耐熱容器はターンテーブル中央を避けて置いて下さい。
- レシピID:1840001278
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜に合うタレ
- 料理名
- キャベツ用田楽味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツはもちろん、こんにゃく、ナス、大根、里芋、きゅうり、おにぎり、豆腐、炒め物等にどうぞ。