簡単あと一品☆厚揚げの煮物~みぞれ添え~ レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
厚揚げにちょっぴり濃いめのダシ汁と大根おろしが絡んで、ついつい手が伸びる一品です。
簡単なので、あと一品欲しい時にどうぞ♪

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
長ねぎ(なくても可)
20cm
大根
5cm
かつお節
大さじ2
◆大根の絞り汁(手順1参照) + 水
200cc
◆砂糖
大さじ1
◆しょうゆ、みりん
各大さじ2
◆和風だしの素
小さじ1.5
水溶き片栗粉
水&片栗粉:各大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは油抜きし一口大に切る。
    長ねぎは8mm幅の斜め切りにする。
    大根はおろして軽く汁気を絞っておく。(絞った汁は使うので取っておく)
  2. 2
    鍋に◆を加え火にかけ、沸騰したら厚揚げと長ねぎを加え弱めの中火で5分煮る。
  3. 3
    長ねぎがクタっとなったら水溶き片栗粉(全量入れる必要はありません)を加え、お好みの状態になるようトロミを付け、火を止める。
  4. 4
    お皿に盛り付け、大根おろしを乗せ、さらにかつお節を散らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

最後に大根おろしを加えるので、ダシ汁を普段よりちょっぴり濃いめに作りました。

きっかけ

いつもは焼いた厚揚げに大根おろしを添えるのですが、今回は厚揚げを煮てみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの煮物みぞれ添え

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

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