ねっとりヘルシー☆里芋でマカロニグラタン レシピ・作り方
![ねっとりヘルシー☆里芋でマカロニグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bd6d1057c2dd28fa55d4dfaabe9fa7336baa0f9.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
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材料(4~6人分)
作り方
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1
【!注意!】
作業中 焦げ付きやすくなりますので、鍋は必ず『こびりつかない加工』がされたものをご使用下さい。 -
2
里芋をよく洗い、里芋と水50cc(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ500Wで6分加熱。
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3
その間に、玉ねぎを粗めのみじん切りに。ソーセージ、キャベツ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切っておく。
2の里芋の加熱が終了したら、そのまま放置し5分蒸らす。 -
4
鍋を熱し、ソーセージと玉ねぎを炒め、玉ねぎがあめ色になったら◆とひたひたよりちょっと多めの水を加え弱火で煮る。
※ソーセージから出る油を利用し、サラダ油を使わない分カロリーオフに♪ -
5
里芋を流水で 持てるくらいまで冷まし、皮を剥く。
1cm角のさいの目切りにする。
※小さめに切っておくと、手順8で潰すのが楽になります。 -
6
5の里芋を4の鍋へ投入。
暫くすると里芋から粘りが出てきて焦げ付きやすくなるので、都度よくかき混ぜて下さい。 -
7
その間に、キャベツとブロッコリーをレンジで蒸す。(写真は大根の葉)
マカロニを茹でて水気を切り、耐熱皿に入れておく。 - 8 木ベラでかき混ぜながら、里芋を潰し滑らかにする。(多少里芋の塊が残っていても大丈夫。)これがグラタンソースになります。
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9
水分が飛びねっとりドロっとしてきたら火を止める。
※水分の飛ばしすぎ注意!ソースが硬いと、この後の作業がしづらくなります。最後にグリルで焼くので、飛ばしすぎたら水を追えて下さい。 -
10
耐熱皿のマカロニに9のグラタンソースを絡め、ある程度混ざったら、キャベツ、ブロッコリー、水気を切ったコーンを混ぜる。
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11
10の上にチーズを乗せ、さらにパン粉を振ったら、オーブンレンジのグリル機能(もしくはオーブントースター)で表面を焼く。
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12
チーズが溶け、表面にこんがり焼き色が付いたら出来上がり~♪
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13
コーン缶の残り汁はすご~くいいダシになります。なくてもいいですがあったほうが断然美味しいです。
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14
ハハハ…手順10でコーン混ぜるの忘れました(^-^;
なので最後に上からかけたら、焼き上がりコーンがちょっと焦げました。。。 - 15 コンソメスープの素(キューブタイプ)は固める為に油を使用しているので、パウダータイプの方がカロリーが低いです。
きっかけ
サラダを作ろうと思っていたのですが…失敗したので、グラタンに変更しました。
おいしくなるコツ
手順6・8・9では焦げ付きやすいので、絶対に『こびりつかない加工』がされた鍋を使用して下さい!! キャベツや大根の葉を蒸す場合、シャキシャキ感が残る程度に加熱して下さい。
- レシピID:1840001243
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 里芋マカロニグラタン
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