簡単あと一品☆里芋の煮物~味噌山椒風味~ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
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材料(4人分)
- 里芋 約350g
- にんじん(なくても可) 1本
- ◆水 200cc
- ◆はちみつ、しょうゆ、味噌 各大さじ1/2
- ◆砂糖、酒、みりん 各大さじ1
- ◆和風だしの素 小さじ1
- ◆塩 2つまみ
- かつお節 大さじ2
- 粉山椒 小さじ1/2
- いりごま(白)(なくても可) 適量
作り方
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1
里芋をよく洗い、里芋と水50cc(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし電子レンジ500Wで5分加熱。
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2
里芋の加熱が終了したら、そのまま放置し5分蒸らす。
にんじんは皮を剥き、食べやすい大きさに切っておく。 -
3
里芋を流水で 持てるくらいまで冷まし、皮を剥く。
食べやすい大きさに切っておく。 -
4
鍋に◆を入れ火にかけ、沸騰したらにんじんと里芋を加え、落し蓋をして弱火で5分煮る。
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5
5分経ったら、落し蓋を取り中火で5~10分煮る。
途中で何度か鍋をあおる様にして全体を混ぜる。 -
6
煮汁が1/3くらいになったら、かつお節を加え混ぜる。1分くらい経ったら火を止め、粉山椒を加え全体に混ぜる。
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7
器に盛り付け、お好みでごまを振りかけ出来上がり♪
きっかけ
里芋がたくさんあったので、山椒風味に煮てみました。
おいしくなるコツ
手順1では、里芋の皮を剥くのが楽になるので加熱しています。里芋は5割くらい加熱しておいて下さい。後ほど煮込むので、ここで加熱しすぎないよう注意! 粉山椒は香りが飛びやすいので、必ず火を止めてから最後に加えて下さい。
- レシピID:1840001238
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 味噌山椒風味の里芋の煮物
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颯湖2012/10/27 17:39山椒味噌が御飯にとっても合いますね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。