じんわり旨い ソルトチキン レシピ・作り方

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uz
じっくり待って じんわり旨い味わいです

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
適宜

作り方

  1. 1
    鶏モモはそのまま
    筋切りも 余分な脂とる必要ありません
  2. 2
    全体に塩をすり込んで
    最低3時間 できれば半日(10〜12時間)冷蔵庫で寝かします
  3. 3
    フライパンにお好みのオイルを軽く引いて実の方から 中火弱で火を通します

    十分火が通ったら強火で皮目をぱりっと焼き上げます
    焼いている時間は10分くらい
  4. 4
    お皿に紙タオルを挽き 焼いた時間と同じだけ寝かせて肉汁を安定させます
    はい完成

おいしくなるコツ

塩がききすぎたときは 目玉焼きを添えてまぶしながら食べましょう グリルで焼くと胸肉でもしっとりと仕上がります。

きっかけ

おいしい岩塩をもらったのでシンプルに使ってみたくて 有名シェフのレシピが元ですが、元はどうだったか定かでありません それでも美味しくできること請け合いです

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 日本酒白ワイン ビール
料理名
鶏モモの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

uz 家族が外で働いているので 日中はやもめのイラストレーターです レシピは主にお昼用に作ったものなので 手順が単純なものばかりです

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