塩焼そば レシピ・作り方

塩焼そば
wanta55
wanta55
残り野菜は、キャベツ、白菜、えのき、にんじん、もやしなど何でもOKです。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉 
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 2枚
  • もやし 1/2袋
  • にんじん 1/2本
  • ゴマ油、白ゴマ 各適量
  • A(水 50cc
  •   塩 、中華味の素 各小さじ1
  •   酢 大さじ1
  •    レモン汁 小さじ2
  •   コショウ ) 適量

作り方

  1. 1 焼きそば麺は袋ごとレンジで2分チンしておく。
    Aはあわせて混ぜておく。
  2. 2 肉は粗い千切り、にんじんは細切りに、キャベツはザク切りする。
    もやしは軽く水洗いをしてザルにあげておく。
  3. 3 フライパンを火にかけてごま油をいれ、2とネギを炒め、しんなりしたら麺を加える。
  4. 4 2のタレ流しいれよく炒める。
    最後にゴマ油まわしかけ白ゴマをふる。

きっかけ

たまには違う味の焼きそばが食べたいというリクエストがあったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

麺を袋の上から1/2に切っておくと、3の時に入れてからほぐす手間が省け、炒めやすくなります。

  • レシピID:1840001146
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば豚バラ肉
料理名
塩焼そば
wanta55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ミニー28番
    ミニー28番
    2016/04/06 14:36
    塩焼そば
    美味しく頂きました〜(o^^o)
    たまにはソースじゃなくて、塩焼きそばが食べたくなりますね。
    また作りたいと思います(o^^o)
  • sweet child
    sweet child
    2015/01/18 19:46
    塩焼そば
    塩もすごくおいしいですね!
  • Naomi-do
    Naomi-do
    2015/01/17 17:53
    塩焼そば
    あり合わせ野菜でも、おいしい焼きそばが出来ました。レモンやお酢がポイントですね!ソース焼きそばよりも好きになりました。これから我が家の焼きそばはこのレシピです!
  • M666
    M666
    2012/01/03 00:10
    塩焼そば
    お酢&レモン汁で、さっぱりした味の塩焼きそばでした。紅生姜と青海苔をトッピングです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る