おでんで残ったスープを活用! かぼちゃ団子入り鍋 レシピ・作り方

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wanta55
おでんのお汁が多い時は、しょうゆや酒を加えると味が濃くなるので、味見をしながら調整してみて下さい。

材料(3人分)

白菜
1/2株
しめじ
1パック
かぼちゃ
400g
A(おでんの残りスープ
2~3カップ
  和風粉末だし
小さじ1
  水
1カップ
  しょうゆ、酒)
各大さじ1
1個
片栗粉
大さじ5
B(白すりゴマ
大さじ2
  おからパウダー)
20g

作り方

  1. 1
    水洗いしたかぼちゃをビニール袋に入れて、電子レンジで6分加熱する。
  2. 2
    白菜は鍋の高さに合わせてざく切りにし、しめじは石づきを取って小分けにしておく。
  3. 3
    1が加熱できたら袋から取り出し、温かいうちにスプーンなどで実をくりぬいてボウルに入れ、つぶしておく。
  4. 4
    3に溶き卵を加えて混ぜあわせる。
    おからパウダーとすりゴマを少しずつ加えて練り合わさったら、片栗粉を大さじ1ずつ加えて更に練って団子を作る。
  5. 5
    鍋にA、具材を入れて煮込む。

おいしくなるコツ

おでんのお汁が3カップ残っていたら水を1カップで、2カップ残ってたら水は2カップにしてみて、水が多いと味が薄くなるので、お好みで塩を加えて調整して下さい。 かぼちゃは片栗粉多めだともっちりになります。もっちりが好きな人は少し増やして下さい。

きっかけ

スーパーでゆでうどんのコーナーに貼ってあった『おでんスープでうどん』というポップを見て、うどんの汁がOKなら鍋だっていいじゃん♪ってことでやってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
おでん かぼちゃ 団子
料理名
かぼちゃ団子入り鍋

このレシピを作ったユーザ

wanta55 料理嫌いゆえに、どうやって手早く簡単にパッパッと手抜きご飯を作れるかを考えてしまうぐーたら主婦です(^^;

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