レンジで簡単☆まったり♪甘酒カルピスミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕(おいしくなるこつ参照) 30~50g
- ◆水 または 牛乳(手順1・2参照) 大さじ1
- ◆すりおろした しょうが(お好みで) 小さじ1/2
- カルピス原液 大さじ2~2.5
- 牛乳 150cc
作り方
- 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
- 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
-
3
板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。 -
4
◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
※今回はペースト状の酒粕を使用しました。 -
5
柔らかいペースト状になるまでグルグルよく混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながらペースト状の酒粕をのばし、さらにカルピスを加え混ぜる。
※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。 -
6
ラップをしレンジで1分40~50秒加熱する。
※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。 -
7
よくかき混ぜ出来上がり♪
※カルピスの乳酸菌と牛乳が反応してトロっとしています。 -
8
甘酒のアレンジバージョン色々あります。
『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪
きっかけ
甘酒にカルピスを入れたらどうなるかと思い試してみましたが、酸味が効きすぎて美味しくなかったので牛乳を入れてマイルドにしてみました。
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 カルピスもお好みで調整して下さい。 あまり甘くないのがお好みなら大さじ2、普通なら大さじ2.5でOK。
- レシピID:1840001030
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 甘酒/ミルクカルピス
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菊々菊子2011/03/02 16:47とろ~り濃厚でウマウマでした♪甘酒って色んな飲み方が出来るんですね!びっくり。
しょうがはお好みでどうぞ。入れると味が締まってより一層美味しいです♪オススメですよ♡