レンジで簡単☆クリーミーで温まる♪甘酒ミルク レシピ・作り方

レンジで簡単☆クリーミーで温まる♪甘酒ミルク
  • 5分以内
  • 100円以下
Mickey the Mouse
Mickey the Mouse
酒粕を牛乳でのばしたら…あら不思議!ミルク臭さのないクリーミーな甘酒に大変身!
シナモンパウダーで身体の芯からぽっかぽか~♪
普通の甘酒に飽きたらどうぞ^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 酒粕はモノにより水分量が異なります。水分量が極端に少ないと加熱途中で焦げますので、手順4で加熱前に分量外の水を追加して下さい。
  2. 2 酒粕の水分量の目安としては、手でちぎった時に指先に酒粕がベトベト付けばOK。あまり付かない場合は水分量が少ない証拠です。
  3. 3 板状の酒粕の場合、手で細かくちぎりながらマグカップに入れる。
    フレーク状、ペースト状の酒粕はそのままマグカップへ入れる。
  4. 4 ◆を加え、ラップをして電子レンジ500Wで30~50秒加熱。
    ※酒粕の量により加熱時間を調整して下さい。柔らかくなればOK。
    ※今回はペースト状の酒粕を使用しました。
  5. 5 柔らかいペースト状になるまでグルグルよ~く混ぜたら、牛乳を少量ずつ加えながら、ペースト状の酒粕をのばしていく。
    ※牛乳を一気に加えるとのばしにくくなります。
  6. 6 ラップをしレンジで2分加熱したら、よくかき混ぜ出来上がり♪
    ※ぬるい様ならさらに加熱して下さい。
    ※アルコール分を飛ばしたい場合は、ラップなしで加熱して下さい。
  7. 7 甘酒のアレンジバージョン色々あります。
    『酒粕☆アレンジ』で検索してみて下さい♪

きっかけ

酒粕で作った甘酒を飲んでいる時に、水をミルクに変えたらどうなるだろう?と思ったので、実際やってみました。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調節して下さい。 私はトロっと濃いのが好きなので、50g入れています。サラサラ系なら30gでいいと思います。 砂糖もお好みで調整して下さい。 あまり甘くないのがお好みなら砂糖は小さじ1、普通なら小さじ1.5でOK。

  • レシピID:1840000992
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料
料理名
甘酒
Mickey the Mouse
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • gariko1346
    gariko1346
    2011/03/10 23:48
    レンジで簡単☆クリーミーで温まる♪甘酒ミルク
    この味とてもいいですね!温まるし好きです(*^^*)
    酒粕とミルクの両方の味が引き立って美味しいです。
    主人もこれ好きみたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る