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しょうがとエビのかき揚げ天ぷら レシピ・作り方

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pigpatty
いつものかき揚げにしょうがの千切りを入れてみました。材料はご家庭での通常の分量で良いと思います。
翌日のかけうどんにのせました、おススメです。

材料(3人分)

しょうが
ひとかけ
エビ(干しエビも可)
100g程度
長ネギ(無ければたまねぎ)
2分の1本~1本
きのこ類、ゴボウ、かぼちゃなど
しょうがの倍程度
天ぷら用ころも
卵1個で作る分量は下記に
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    材料を切る
    (しょうがは千切り、他は短冊か細切り)
    (エビは大きいものは一口大に切る)
  2. 2
    衣をつくる
    (小麦粉:卵+冷水=1:1でさっくり混ぜる)
    ※塩とみりんを少々加えるとよい
  3. 3
    材料外の小麦粉で1を軽く合わせる。衣を材料がまとまる程度に入れ、揚げる。
    2でみりんを入れた場合は、少し焦げやすくなるので気をつける。

きっかけ

しょうがをたっぷり取りたいと思い、入れてみました。 冬にも良いけど、夏もイケるかも・・・。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
天ぷら 生姜 エビ 油ポット
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

pigpatty こんにちは りっぱなお料理ではないですが、良かったら見てやってくださいね・・・。

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