レンジで簡単☆黒ゴマきなこの和風蒸しパン レシピ・作り方
![レンジで簡単☆黒ゴマきなこの和風蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/162b295a764b2d8fc9ed407edf8e7b9f8d8d65a3.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 薄力粉 または てんぷら粉 大さじ3
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ◆すりごま(黒) 大さじ1
- ◆きなこ 大さじ1
- ◆黒糖(なければ砂糖でも可) 大さじ1
- ◆塩(なくても可) 1つまみ
- 牛乳 または 豆乳 または 水 大さじ2.5
作り方
-
1
【!注意!】
生地は倍以上に膨らみますので、最低でも最大容量250cc以上のマグカップを使用して下さい。 -
2
マグカップに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ぐるぐるよく混ぜる。
※勢い良く混ぜすぎて粉が飛ばないよう注意! -
3
◆を入れぐるぐる混ぜる。
牛乳を入れてぐるぐるよ~く混ぜる。
ある程度ダマがなくなり滑らかになったらOK。 -
4
電子レンジ500Wで1分20~30秒加熱。
竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ出来上がり♪ -
5
出来立てふんわり♪温かいうちに召し上がれ♡
- 6 加熱時間は使用するカップや使用機器により異なりますので調整して下さい。
- 7 ターンテーブル式の電子レンジをご使用の場合、マグカップをターンテーブルの中央ではなく、端に置いて加熱して下さい。
きっかけ
黒ゴマきなこがあったので、オリジナルレシピの基本のカップ蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
お菓子作りの時によく「練らない様に切るように混ぜる」と言いますが、今回はそんなこと気にせず粉っぽさがなくなるまでしっかりぐるぐる混ぜて下さい。 ベーキングパウダーは水分に反応しますので、液体を加えてから5分以内に加熱し始めて下さい。
- レシピID:1840000936
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はかり不要でさっと混ぜてレンジ加熱!簡単なのでお子様と一緒に作ってパパへのバレンタインプレゼントにしてみては?