材料(1人分)
- ほうれん草
- 20g
- とまと
- 20g
- かつお節
- 小さじ1
- 水
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草をみじん切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に1とトマトを入れる。(この時、トマトの皮は付けたまま、身だけに適当に切り込みを入れておく)
かつお節、少量の水をかける。
-
- 3
- レンジで1分半。
トマトの皮を取り除いて、トマトを軽く潰します。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加え、すばやく混ぜて余熱でトロミをつける。30秒ほどレンジにかけてもOK。
おいしくなるコツ
写真は、材料の半量です。
トマトの皮はレンジにかけると皮だけ取れてくれるので、最後にとるのがラクです。また、身と一緒に皮ごと細かくしてしまうと、これは逆に取り除くのが面倒。大きいまま残すのがポイント★
きっかけ
ほうれん草で鉄分補給を考え
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ビタミン・ミネラルを考えた、すぐ出来るメニュー。
ほうれん草はカルシウム、鉄分たっぷり★