ほうれん草のトマトあえ【離乳食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みの8913
レンジで簡単★
ビタミン・ミネラルを考えた、すぐ出来るメニュー。
ほうれん草はカルシウム、鉄分たっぷり★

材料(1人分)

ほうれん草
20g
とまと
20g
かつお節
小さじ1
少々
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草をみじん切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に1とトマトを入れる。(この時、トマトの皮は付けたまま、身だけに適当に切り込みを入れておく)
    かつお節、少量の水をかける。
  3. 3
    レンジで1分半。
    トマトの皮を取り除いて、トマトを軽く潰します。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を加え、すばやく混ぜて余熱でトロミをつける。30秒ほどレンジにかけてもOK。

おいしくなるコツ

写真は、材料の半量です。 トマトの皮はレンジにかけると皮だけ取れてくれるので、最後にとるのがラクです。また、身と一緒に皮ごと細かくしてしまうと、これは逆に取り除くのが面倒。大きいまま残すのがポイント★

きっかけ

ほうれん草で鉄分補給を考え

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 レンジで ビタミン・ミネラル カルシウム・鉄分
料理名
ほうれん草のトマトあえ【離乳食】

このレシピを作ったユーザ

みの8913 0歳の娘★2歳の息子のママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする