世界が認めた!しっとりソフトなチョコレートクッキー レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- バター 250g
- 砂糖(できればブラウンシュガー) 350g
- 卵 1個
- 薄力粉 375g
- チョコレート(ミルク&ブラック) 350g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
チョコレート(ミルクとブラックの配分はお好みで)を砕いておく。
バターを湯煎にかけ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 - 2 溶き卵とバニラエッセンスを加え、生地が分離しないようによく混ぜる。
- 3 ふるった粉を一度に加え、へらでさっくりと混ぜる。そこへ砕いたチョコを加え、生地は寝かさずすぐ焼く!
- 4 適当に成形し、表面を軽く押さえて平らにする。厚みは1.5㎝程度あっていい。(直径は6~7㎝)
-
5
170度のオーブンで約10~15分焼く。
焦げ色がつく前にオーブンから出す。
きっかけ
パリでもニューヨークでも絶賛された「Laura Todd's」のあの味を家庭で再現♪ 意外と簡単なんです~(幸)
おいしくなるコツ
たねを寝かしたり冷凍する場合、焼く前に室温化レンジですこし柔らかくもどすこと。 おししくつくる一番のコツは、分量どおりに作ること、かな。 焼き時間には十分に気をつけてください。しっとりタイプなので、焼き色がつかないくらいでOK!
- レシピID:1840000792
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 しっとり チョコレート 簡単
- 料理名
- チョコレートチャンククッキー
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