里芋のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nagoyayoga-yuri
里芋のトロトロでとろみを付ける必要がありません!
ホクホクした食感もあって温まります!

材料(2人分)

里芋
大3コ
玉ねぎ
1/4コ
スライスハム
3枚程度
いんげん
数本
牛乳
100cc程度
100cc程度
コンソメ顆粒
大匙1
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き1cm程度のスライスにする。
    里芋をレンジで2~3分程度チンして柔らかくする。
  2. 2
    ハムを短冊切り、玉ねぎをスライスし、いんげんは下茹でし、1/2程度に切る。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を敷き、玉ねぎとハムを炒め、ある程度火が通ったらチンした里芋を入れ、水を足し湧いてくるまで待つ。
  4. 4
    コンソメを入れとろみがしっかりと出るまで煮る。 ※水がなくなりそうになったら足しながら煮る。
  5. 5
    里芋がホクホク&トロトロに煮えたらいんげんを加え、牛乳を加え塩コショウで味を調える。
  6. 6
    耐熱皿に移し、とろけるチーズを乗せてオーブントースターやオーブン等で焼き目が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

しっかりと煮ることで里芋のとろみを出します。 はじめにチンすることで時短になります。

きっかけ

里芋をたくさんもらったので

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
グラタン 簡単 ヘルシー 子供が好き
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする