材料(2人分)
- 里芋
- 大3コ
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- スライスハム
- 3枚程度
- いんげん
- 数本
- 牛乳
- 100cc程度
- 水
- 100cc程度
- コンソメ顆粒
- 大匙1
- 塩コショウ
- 適量
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥き1cm程度のスライスにする。
里芋をレンジで2~3分程度チンして柔らかくする。
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- 2
- ハムを短冊切り、玉ねぎをスライスし、いんげんは下茹でし、1/2程度に切る。
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- 3
- フライパンに油(分量外)を敷き、玉ねぎとハムを炒め、ある程度火が通ったらチンした里芋を入れ、水を足し湧いてくるまで待つ。
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- 4
- コンソメを入れとろみがしっかりと出るまで煮る。 ※水がなくなりそうになったら足しながら煮る。
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- 5
- 里芋がホクホク&トロトロに煮えたらいんげんを加え、牛乳を加え塩コショウで味を調える。
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- 6
- 耐熱皿に移し、とろけるチーズを乗せてオーブントースターやオーブン等で焼き目が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
しっかりと煮ることで里芋のとろみを出します。
はじめにチンすることで時短になります。
きっかけ
里芋をたくさんもらったので
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ホクホクした食感もあって温まります!