里芋のグラタン レシピ・作り方

里芋のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Nagoyayoga-yuri
Nagoyayoga-yuri
里芋のトロトロでとろみを付ける必要がありません!
ホクホクした食感もあって温まります!

材料(2人分)

  • 里芋 大3コ
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • スライスハム 3枚程度
  • いんげん 数本
  • 牛乳 100cc程度
  • 100cc程度
  • コンソメ顆粒 大匙1
  • 塩コショウ 適量
  • とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き1cm程度のスライスにする。
    里芋をレンジで2~3分程度チンして柔らかくする。
  2. 2 ハムを短冊切り、玉ねぎをスライスし、いんげんは下茹でし、1/2程度に切る。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を敷き、玉ねぎとハムを炒め、ある程度火が通ったらチンした里芋を入れ、水を足し湧いてくるまで待つ。
  4. 4 コンソメを入れとろみがしっかりと出るまで煮る。 ※水がなくなりそうになったら足しながら煮る。
  5. 5 里芋がホクホク&トロトロに煮えたらいんげんを加え、牛乳を加え塩コショウで味を調える。
  6. 6 耐熱皿に移し、とろけるチーズを乗せてオーブントースターやオーブン等で焼き目が付くまで焼く。

きっかけ

里芋をたくさんもらったので

おいしくなるコツ

しっかりと煮ることで里芋のとろみを出します。 はじめにチンすることで時短になります。

  • レシピID:1840000771
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
グラタン 簡単 ヘルシー 子供が好き
料理名
グラタン
Nagoyayoga-yuri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る