里芋のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋の皮を剥き1cm程度のスライスにする。
里芋をレンジで2~3分程度チンして柔らかくする。 - 2 ハムを短冊切り、玉ねぎをスライスし、いんげんは下茹でし、1/2程度に切る。
- 3 フライパンに油(分量外)を敷き、玉ねぎとハムを炒め、ある程度火が通ったらチンした里芋を入れ、水を足し湧いてくるまで待つ。
- 4 コンソメを入れとろみがしっかりと出るまで煮る。 ※水がなくなりそうになったら足しながら煮る。
- 5 里芋がホクホク&トロトロに煮えたらいんげんを加え、牛乳を加え塩コショウで味を調える。
- 6 耐熱皿に移し、とろけるチーズを乗せてオーブントースターやオーブン等で焼き目が付くまで焼く。
きっかけ
里芋をたくさんもらったので
おいしくなるコツ
しっかりと煮ることで里芋のとろみを出します。 はじめにチンすることで時短になります。
- レシピID:1840000771
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクした食感もあって温まります!